Проверка ценообразования на ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты)

В свое время я также занимался заключением договоров с дистрибьюторами для поставки аптечной продукции, ценообразованием и постановкой на приход (баланс) аптечного учреждения. Но каждый поставщик перед поставкой через СБИС (электронная отчетность) высылал протокол согласования цен входящих в перечень ЖНВЛП и при последующем ценообразовании программное обеспечение не давало мне возможности изменить процент наценки и таким образом нарушить действующее законодательство (постановлении Правительства РФ от 29.10.2010 № 865)

Но сотрудникам осуществляющих ценообразование полностью самостоятельно данная статья будет крайне полезна.

Аптечные организации могут работать в разных налоговых режимах: общая система налогообложения (ОСН) и упрощенная система налогообложения (УСН).Режим налогообложения влияет на расчет цен на ЖНВЛП и правила оформления протокола согласования цен. С 2021 года требования Росздравнадзора при мониторинге цен на ЖНВЛП

стали жестче. Предотвратите ошибки и пройдете проверку без нарушений.

Как согласовать цены?

Проверьте протокол согласования цен поставки лекарственных препаратов, которые включены в перечень ЖНВЛП. Форма протокола утверждена в постановлении Правительства РФ от 29.10.2010 №865.

Обратите внимание на зарегистрированную предельную отпускную цену, установленную производителем. Вам поможет государственный реестр предельных отпускных цен. (ГРЛС)

Сверьте предельную отпускную цену в госреестре с данными в накладной, проверьте наценку. Учитывайте при этом положения Федерального закона от 12.04.2010 № 61-

ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановления Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». На территории любого субъекта РФ действуют предельные размеры оптовых

и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на препараты из перечня ЖНВЛП.

Чтобы проверить размер фактической оптовой надбавки, используйте данные о стоимости одной упаковки лекарственного препарата

и фактической отпускной цене без НДС, которую установил производитель.

Данные о надбавках на лекарственные препараты внесите в автоматизированную систему мониторинга.

Проанализируйте реестр сертификатов соответствия к товарной накладной по ассортименту наименований. Реестр утверждают нормативным документом на уровне министерства субъекта РФ.

Как заполнить протоколы в разных случаях?

Пример 1. Организация розничной торговли на ОСН приобретает ЖНВЛП у оптовой организации на ОСН



Пример 2. Аптека на ОСН приобретает ЖНВЛП у организации оптовой торговли на УСН


Пример 3. Аптека на УСН приобретает ЖНВЛП у организации оптовой торговли на ОСН


Пример 4. Аптека на УСН приобретает ЖНВЛП у организации оптовой торговли на УСН


ВАЖНО:
  1. Режим налогообложения влияет на расчет цен на ЖНВЛП и правила оформления протокола согласования цен.Используйте разные правила оформления протокола для каждого режима.

  2. Чтобы согласовать цены, сверьте предельную отпускную цену в госреестре с данными в накладной, проверьте наценку.

  3. Чтобы проверить размер фактической оптовой надбавки, используйте данные о стоимости одной упаковки лекарственного препарата и отпускной цене от производителя без НДС.

20 просмотров2 комментария

Похожие посты

Смотреть все

Фарминспектор.рф содержит общую информацию о медицинских состояниях и методах лечения. Информация не является советом и не должна рассматриваться как таковая.

Медицинская информация на Фарминспектор.рф предоставляется без каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых. Фарминспектор.рф не делает никаких заявлений или гарантий в отношении медицинской информации на Фарминспектор.рф. ( подробнее: отказ от медицинской ответственности)