Зоны карантинного хранения

За время своей работы я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда в аптечных учреждениях отсутствовали зоны карантинного хранения, либо сотрудники аптечных учреждений не знали как правильно их организовать.

Надеюсь эта статья поможет Вам придя на рабочее место организовать зоны карантинного хранения, ведь их отсутствие при проверке надзорным органом аптеке грозит наложение административного ареста на 90 суток (ч. 4 ст. 14.1 КоАП).


Карантинная зона
систематизация хранения

Карантинная зона - это способ хранения товаров отдельно. Карантинных зон в аптечном учреждении должно быть несколько!

  • Карантинные зоны для лекарственных препаратов и товаров не лекарственного ассортимента обязаны быть организованы отдельно ( п. 24 приказа Минздрава № 647н);

  • Лекарственные препараты и другие товары аптечного ассортимента требуют различных условий хранения в зависимости от температурного режима, светочувствительности, иных органолептических свойств.

Соблюдение требований к режимам хранения товарного ассортимента находящемся на карантинном хранении необходимо, так как товар может быть возвращен по распоряжению Росздравнадзора в гражданский оборот (п. 30 приказ Минздрава №646н)

В отдельных карантинных зонах должны храниться медицинские изделия, БАД и лекарственные средства оборот которых временно приостановлен приказом Росздравнадзора или Роспотребнадзора. В этих же зонах должны храниться лекарственные препараты и товары нелекарственного ассортимента:

  • В поврежденной упаковке;

  • Без документов качества;

  • Без товарно-сопроводительной документации при поставке, оставленных до выяснения обстоятельств;

  • Пересортица- излишки при приемке и товары, которые не соответствуют заказу;

  • Возвращенные покупателем.

Основная задача-гарантировать, что товары не попадут в обращение!

В соответствии с п. 66 приказа Минздрава №647н, место и выделение карантинной зоны устанавливает руководитель организации издав приказ. Руководитель организации также утверждает СОПы и назначает сотрудника ответственного за товары аптечного ассортимента находящихся в карантинной зоне.

Срок хранения товаров в карантинной зоне законодательство не регулирует!

Росздравнадзор может принять решение о возвращении в гражданский оборот ЛС через 1-3 месяца или полугода.

Срок хранения шесть месяцев, которое устанавливает п. 5 постановления правительства № 1447 "Об утверждении правил уничтожения изъятых фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств" действует только для хранения вышеперечисленных ЛС в специальных, отдельно выделенных зонах.

Вернуть товар из карантинной зоны обратно поставщику не получится из-за нарушения статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Так сколько необходимо создать карантинных зон?

  • 2 раздельных зоны в холодильном оборудовании (для лекарственных средств и отдельно для нелекарственного ассортимента). Обратите внимание, что зоны должны быть в каждом холодильнике!


карантинная зона в холодильнике

  • зона хранения выявленных фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных препаратов, также лекарств с истекшим сроком годности;

  • зона карантинного хранения товаров аптечного ассортимента (возможно и наличие 2-х подзон: отдельно для БАДов, отдельно для медицинских изделий).


50 просмотров5 комментариев

Фарминспектор.рф содержит общую информацию о медицинских состояниях и методах лечения. Информация не является советом и не должна рассматриваться как таковая.

Медицинская информация на Фарминспектор.рф предоставляется без каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых. Фарминспектор.рф не делает никаких заявлений или гарантий в отношении медицинской информации на Фарминспектор.рф. ( подробнее: отказ от медицинской ответственности)